Добровольная сертификация систем менеджмента |
Отдел сертификации систем качества |
Начальник отдела - Синичкин Александр Николаевич |
тел.: 8 (496) 540-60-71, sinichkin@list.ru |
ЭКСПЕРТЫ: Сертификация систем менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Сертификация менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП) |
Наши специалисты проводят сертификацию систем менеджмента по следующим направлениям: Цикл сертификации систем менеджмента, рассчитанный на 3 года, состоит из: |
Работы проводятся по сертификации организаций и индивидуальных предпринимателей, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции (анализ рисков в контрольных критических точках). Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ) - производственные этапы повышенных рисков, то есть те этапы, на которых нарушение технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудноустранимым последствиям для безопасности пищевой продукции. Формула расчета величины оплаты работ органа по сертификации: Сос = Тос * Т * (1 + (Кнз + Ккр) / 100) * (1 + Р / 100) Т - расходы на оплату труда эксперта по сертификации (руб. в день) Стоимость сертификации систем менеджмента базируется на продолжительности проведения аудита (аудито-дни), по результатам ознакомления с предприятием и с учетом следующих факторов:
В соответствии с порядком определения продолжительности аудита, установленном в вышеуказанных нормативных документах, расчитывается общее количество аудито-дней, необходимое для проведения работ по всем предусмотренным этапам оценки соответствия, включая время, необходимое для анализа документов, проведения аудита "на месте" и оформления необходимых документов. Работы по сертификации и инспекционному контролю систем менеджмента осуществляется на основании договора, заключенного между ООО "Сергиево-Посадский ЦСМ" и заказчиком. Ориентировочная стоимость сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015: Ориентировочная стоимость сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22 000 – 2007 (с элементами ХАССП): Затраты на инспекционный контроль сертификации системы менеджмента составляют 70% от стоимости её сертификации. |
Необходимость разработки и внедрения принципов ХАССП в настоящее время особенно актуальна в связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) на пищевую продукцию, т.к. ТР ТС 021/2011- «О безопасности пищевой продукции» статья 10 пункт 2 содержит требование о внедрении принципов ХАССП на предприятиях выпускающих пищевую продукцию. В связи с этим многие предприятия пищевой отрасли стремятся сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 -2007, включающему принципы ХАССП. К сертификации СМБПП приходят предприятия как непосредственно выпускающие пищевую продукцию, так и предприятия участвующие в процессе её создания, т.е. производящие упаковку, оборудование для пищевой промышленности, транспортирующие пищевую продукцию, предприятия торговли и др. К созданию необходимости внедрения интегрированной системы менеджмента, (на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007 (включающему принципы ХАССП) как правило, приходят те предприятия пищевой отрасли, которые уже внедрили Систему менеджмента качества (СМК). Внедрили не только, как это часто бывает для «галочки», а для себя, на деле убедились в том, что Система менеджмента действительно является чрезвычайно необходимым инструментом, умелое использование которого приводит к достижению реального управленческого и, как следствие, экономического эффекта. |
Работы по сертификации систем менеджмента проводятся в соответствии с Правилами функционирования Системы добровольной сертификации продукции, услуг и систем менеджмента "СП ЦСМ" РОСС RU.З2205.04СПЦ0. |
Скачать бланк заявки на проведение сертификации системы менеджмента: |
Перечень работ по сертификации |