Орган по сертификации
(аттестат аккредитации № RA.RU.10АЮ18)
Орган управления органа по сертификации
Руководитель ОС - Киселева Марина Михайловна, тел.: 8 (496) 546-05-57, marina_spcsm@mail.ru

Заместители руководителя ОС - Власова Ольга Владимировна; Васильева Татьяна Сергеевна; Синичкин Александр Николаевич
тел.: 8
(496) 540-60-71; 8 (496) 540-32-39.

 
Отдел сертификации систем качества
Начальник отдела - Синичкин Александр Николаевич
тел.: 8 (496) 540-60-71, sinichkin@list.ru

ЭКСПЕРТЫ:

Сертификация систем менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)
Синичкин Александр Николаевич
(образование высшее, опыт работы по подтверждению соответствия более 3 лет)
 

Сертификация систем менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Сертификация менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)
Бредгауэр Марина Ивановна
(образование высшее, опыт работы по подтверждению соответствия более 3 лет)

Сертификация менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)
Иванова Ольга Владимировна
(образование высшее, опыт работы по подтверждению соответствия более 3 лет)

 

Наши специалисты проводят сертификацию систем менеджмента по следующим направлениям:
- сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
- сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 -2007, включающему принципы ХАССП;
- сертификация интегрированных систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 22000 -2007, включающему принципы ХАССП.

Цикл сертификации систем менеджмента, рассчитанный на 3 года, состоит из:
- проведения двухэтапного первоначального аудита (I этап - заключение договора, изучение документации СМ заявителя, II этап - первоначальная сертификация "аудит в организации");
- проведения надзорных аудитов в течение первого и второго года после выдачи сертификата;
- проведения ресертификационного аудита на третий год до истечения срока действия сертификата.

 

Работы проводятся по сертификации организаций и индивидуальных предпринимателей, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции (анализ рисков в контрольных критических точках). Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ) - производственные этапы повышенных рисков, то есть те этапы, на которых нарушение технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудноустранимым последствиям для безопасности пищевой продукции.

Формула расчета величины оплаты работ органа по сертификации:

Сос = Тос * Т * (1 + (Кнз + Ккр) / 100) * (1 + Р / 100)

Т - расходы на оплату труда эксперта по сертификации (руб. в день)
Тос - трудоёмкость выполненных работ (чел.-дней)
Кнз - коэффициент, учитывающий норматив начислений на з/п, установленный действующим законодательством, %
Ккр - коэффициент, учитывающий косвенные расходы, %
Р - уровень рентабельности предприятия
, %

Стоимость сертификации систем менеджмента базируется на продолжительности проведения аудита (аудито-дни), по результатам ознакомления с предприятием и с учетом следующих факторов:

  • требования соответствующего стандарта на систему менеджмента;
  • размер и сложность организации заказчика и его системы менеджмента;
  • технологические особенности и законодательное регулирование;
  • привлечение соисполнителей (аутсорсинг) для любой деятельности, охватываемой системой менеджмента;
  • результаты любых предыдущих аудитов;
  • число и размеры производственных площадок с учетом их местоположения и особенностей, связанных с проведением на них аудита;
  • риски, связанные с продукцией, процессами или видами деятельности организации;
  • являются ли аудиты комбинированными, совместными или комплексными;
  • других аспектов.

В соответствии с порядком определения продолжительности аудита, установленном в вышеуказанных нормативных документах, расчитывается общее количество аудито-дней, необходимое для проведения работ по всем предусмотренным этапам оценки соответствия, включая время, необходимое для анализа документов, проведения аудита "на месте" и оформления необходимых документов.

Работы по сертификации и инспекционному контролю систем менеджмента осуществляется на основании договора, заключенного между ООО "Сергиево-Посадский ЦСМ" и заказчиком.

Ориентировочная стоимость сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015:
- малого бизнеса  30 – 50 тыс.руб.;
- среднего бизнеса  50 – 100 тыс. руб.;
- крупного бизнеса от 100 тыс. руб.

Ориентировочная стоимость сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22 000 – 2007 (с элементами ХАССП):
- малого бизнеса  80 – 100 тыс.руб.;
- среднего бизнеса 100 – 200 тыс. руб.
- крупного  бизнеса от 200 тыс. руб.

Затраты на инспекционный контроль сертификации системы менеджмента составляют 70% от стоимости её сертификации.

 

Необходимость  разработки и внедрения принципов ХАССП в настоящее время  особенно актуальна в связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) на пищевую продукцию, т.к. ТР ТС 021/2011- «О безопасности пищевой продукции» статья 10 пункт 2 содержит требование о внедрении принципов ХАССП на предприятиях выпускающих пищевую продукцию. В связи с этим многие предприятия пищевой отрасли стремятся сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 -2007, включающему принципы ХАССП. К сертификации СМБПП приходят предприятия как непосредственно выпускающие пищевую продукцию, так и предприятия участвующие в процессе её создания, т.е. производящие упаковку, оборудование для пищевой промышленности, транспортирующие пищевую продукцию, предприятия торговли и др.

К созданию необходимости внедрения интегрированной системы менеджмента, (на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007 (включающему принципы ХАССП) как правило, приходят те предприятия пищевой отрасли, которые уже внедрили  Систему менеджмента качества (СМК). Внедрили не только, как это часто бывает для «галочки», а для себя, на деле убедились в том, что Система менеджмента действительно является чрезвычайно необходимым инструментом, умелое использование которого приводит к достижению реального управленческого и, как следствие, экономического эффекта.
Интегрированная система менеджмента – логический переход в новое качество системного менеджмента: от автономной, локальной системы менеджмента, направленной на достижение конкретных целей в деятельности предприятия, к Системе менеджмента организации, которая:
- интегрирует, увязывает в единое целое взаимодействующие и взаимосвязанные процессы по созданию безопасной для потребителя пищевой продукции;
- устраняет функциональную разобщенность, противоречия и дублирование во внедряемых на предприятиях интегрированных системах менеджмента;
- обеспечивает согласованность действий внутри организации и координированную деятельность по руководству и управлению предприятием.

Работы по сертификации систем менеджмента проводятся в соответствии с Правилами функционирования Системы добровольной сертификации систем менеджмента "Регистр систем менеджмента" от 04 сентября 2012 года (изм. №1) в соответствии с порядком проведения работ по сертификации систем менеджмента.

Скачать бланк заявки на проведение сертификации системы менеджмента:
Перечень работ по сертификации